Ob nach der Vorlesung, während der Lern-Pause oder für die nächste WG-Party: Im Studium sollen Rezepte zum Kochen vor allem günstig, lecker und schnell zubereitet sein.
Wir verraten euch, wie ihr mit ein paar Kniffs beim Kochen bares Geld sparen könnt. Außerdem haben wir für euch ein paar einfache Rezepte für den kleinen Geldbeutel zusammengestellt. Guten Appetit!
Energiesparend kochen
Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich schon beim Kochen bares Geld sparen. Um Wärme zu speichern und die Kochzeit zu verkürzen, einfach einen Deckel auf den Topf machen – klingt einfach, aber ist effektiv. Statt den Backofen vorzuheizen, lieber die Heißluft-Stufe nutzen oder Geräte wie Wasserkocher und Toaster, um Essen zu erhitzen oder aufzubacken.
Saisonal einkaufen
Lebensmittel wie Obst und Gemüse sind günstiger, wenn sie gerade Saison haben. Im Sommer ist beispielsweise Zeit für Tomaten, Zucchini und Paprika. Im Winter sind Kohl, Steckrüben und Rote Bete besonders günstig. Damit ist der Kauf von regionalen Lebensmitteln auch mit einem kleinen Geldbeutel erschwinglich und das Obst und Gemüse schmeckt obendrein noch viel besser.
Kochen mit Plan
Nicht nur im Supermarkt lässt sich Geld sparen, sondern schon vor dem Einkauf. Planung ist alles: Schreibt auf, was ihr wann essen, kochen und einkaufen möchtet. So kauft man auch tatsächlich nur die Produkte ein, die ihr für die Rezepte braucht und vermeidet teure Zusatzeinkäufe oder Dinge, die dann im Kühlschrank verderben.
Rezepte zum Reste verwerten
Noch besser, als günstige Zutaten einzukaufen ist es, mit Zutaten zu kochen, die man übrighat. So könnt ihr aus den Resten vom Vortag einen leckeren Auflauf zaubern, übrig gebliebenes Gemüse im Omelett verwerten und mit Aufschnittresten eine Pizza belegen. Eurer Fantasie bei der Resteverwertung sind keine Grenzen gesetzt, häufig entstehen so die leckersten Rezepte.
Einfache Spinatnudeln
Zutaten:
- 200 g Nudeln
- 140 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g TK-Blattspinat
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Feta nach Belieben
Zubereitung:
- Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
- Knoblauch schälen und pressen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Knoblauch darin kurz anbraten. Blattspinat hinzugeben und ca. 5 Minuten garen.
- 4 EL Nudelwasser abnehmen und mit Frischkäse, 1 kleinen Prise Muskatnuss, 1 Prise Salz und etwas Pfeffer zum Spinat in die Pfanne geben, verrühren. Alles ein paar Minuten einkochen lassen.
- Pasta abgießen und zum Spinat geben. Alles gut vermischen und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben Feta über die fertigen Spinatnudeln geben.
Kartoffel-Brokkoli-Pfanne
Zutaten:
- 300 g neue Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika
- 125 g TK-Brokkoli
- ½ Zwiebel
- 100 g Champignons
- 1 ½ EL Olivenöl
- ½ EL Mehl
- 50 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 50 g geriebener Gouda
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Brokkoli in den letzten ca. 3 Minuten zugeben und mitkochen. Zwiebel schälen und würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Gemüse abgießen und abschrecken.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin ca. 7 Minuten anbraten. Mehl darüber stäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Gouda in die Soße geben. Kartoffeln und Brokkoli zugeben, ca. 2 Minuten köcheln. Kartoffel-Brokkoli-Pfanne abschmecken und mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Gnocchi-Auflauf mit Mozzarella überbacken
Zutaten:
- ½ Zwiebel, gelb
- ½ Knoblauchzehe
- 0,5 EL Olivenöl
- 300 g Tomaten, gehackt
- 0,5 TL Zucker
- 400 g Gnocchi, frisch
- 10 g Basilikum, frisch
- 125 g Mozzarella
- 100 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch halbieren, schälen und fein hacken. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch leicht gesalzen ca. 2-3 Min. farblos anschwitzen. Tomaten zugeben, zuckern und aufkochen lassen.
- Gnocchi zugeben und alles mit geschlossenem Deckel ca. 5-6 Min. köcheln. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass immer genug Flüssigkeit vorhanden ist. Falls notwendig etwas Wasser zugeben.
- Derweil Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mozzarella trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Hälfte des Basilikums und Schlagsahne untermischen und alles in eine Auflaufform füllen. Mit Mozzarella belegen und leicht salzen und pfeffern. Auflauf im oberen Drittel des Ofens ca. 10 Min. goldbraun überbacken.
- Fertigen Auflauf mit Mozzarella aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit übrigem Basilikum bestreut servieren.
Schnelles Chili con Carne
Zutaten:
- Zwiebeln, gelb
- 1 Karotte
- 1 Paprika, gelb
- 2 EL Öl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 400 g Tomaten, gehackt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamicoessig, dunkel
- 125 g Mais aus der Dose
- 125 g Kidneybohnen
- 0,5 EL Salz
- Pfeffer, Chili, Zucker
Zubereitung:
- Zwiebeln halbieren, schälen und fein würfeln. Karotten schälen, Enden entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
- In einer Pfanne Öl auf hoher Stufe erhitzen und Hackfleisch ca. 5 Min. scharf anbraten. Karotten, Paprika und Zwiebelwürfel zugeben und weitere ca. 3 Min. anbraten.
- Anschließend mit gehackten Tomaten, Brühe und Balsamico ablöschen, kräftig salzen und pfeffern und ca. 15 Min. auf mittlerer Stufe köcheln.
- Mais und Kidneybohnen in einem Sieb abspülen, die letzten 3 Min. zum Chili geben und zuletzt alles mit Salz, Pfeffer, Chili und 1 Prise Zucker abschmecken.
- Chili con Carne in Schüsseln anrichten und servieren.