Vegane oder vegetarische Küche gefällig? Campus Aktuell verrät euch, wo ihr in Bremen die besten Restaurants und Adressen findet.

In Deutschland ernähren sich inzwischen rund 7 Prozent vegetarisch und 3 Prozent vegan – Tendenz steigend. Aber auch Menschen, die sich nicht komplett für eine Ernährungsform ohne tierische Lebensmittel entscheiden, können sich durchaus für die vegetarische und vegane Küche begeistern. Wir verraten euch, wo ihr in Bremen die besten Adressen findet.

Besonderes in futuristischem Design: Vegefarm

Im taiwanesischen Restaurant Vegefarm essen zu gehen, ist nicht nur für Vegetarier:innen und Veganer:innen ein echtes Erlebnis. Bei Vegefarm werden nicht-tierische Lebensmittel wie Soja-Eiweiß, Shiitakepilze, Seitan und Seealgen zu vegetarischem Rind, Ente, Hänchen oder sogar Lachs und Garnelen verarbeitet. Es gibt bei Vegefarm in der Hamburger Straße ausschließlich vegane und vegetarische Gerichte auf der Speisekarte, bei denen man kaum merkt, dass keinerlei Fleisch oder Fisch verarbeitet wurden. Die Inhaberin setzt auf pflanzliche Lebensmittel aus ökologischem Anbau, die hier zu leckeren Gerichten verarbeitet werden, die man in der Form selten findet. Auch die Einrichtung im Ecodesign ist ein Hingucker und verspricht ein futuristisches Design.

Vegefarm, Hamburger Straße 45, 28205 Bremen, Telefon 0421 70869660, Öffnungszeiten: Di-Sa 12-22 Uhr, So 17-22 Uhr, http://restaurant.vegefarm.de

 Kreativ und fleischlos: Vengo die Gemüseküche

„Esst mehr Gemüse!“ So lautet das Motto von Vengo die Gemüseküche. Die vegetarische und vegane Küche von Yasemin Dericioglu, die im Bremer Viertel beheimatet ist, steht nicht nur bei Menschen hoch im Kurs, die sich fleischlos ernähren. Kein Wunder: Die hausgemachten Antipasti, Suppen, Aufläufe, Pastagerichte, Salate, Sandwichs und selbstgemachten Säfte sind einfach verdammt lecker. Zum Naschen locken Leckereien wie Warmer Vengo Kokosmilchreis, Avocado-Schokomousse oder frisch gebackener Kuchen. Drinnen sitzt man gemütlich, im Sommer kann auch draußen gespeist werden. Das Mittagsangebot bei Vengo ist kreativ, abwechslungsreich und obendrein noch gesund – was will man mehr?

Restaurant Vengo mit kleinem Außenbereich der zum gemütlichen Sitzen einlädt
Das vegetarische Restaurant Vengo mit gemütlichen Innen- und Außenbereich

Vengo die Gemüseküche, Ostertorsteinweg 91, 28203 Bremen, Telefon 0421 89785243, Öffnungszeiten: Mo-Mi 12-20 Uhr, Do-Sa 12-21 Uhr, www.vengo-2go.de

Wenn’s mal Fastfood sein soll: Peter Pane

Zugegeben, wer an vegetarische und vegane Küche denkt, dem kommt nicht unbedingt ein Burgerrestaurant in den Sinn. Eine große Ausnahme bildet dabei die Franchise-Kette Peter Pane. Diese lockt mit einer Menge fleischlose und tierfreie Gerichte. Insgesamt sieben vegetarische und vier vegane Burger stehen hier auf der Speisekarte. Es locken Burgerspezialitäten wie veganer Chicken-Bratling in pikanter knuspriger Cornflakes-Panade, Wildkräuter, rote Zwiebeln, Guacamole mit Mangochutney oder Rote-Bete-Bratling, Ziegenkäse-Crumble, Rucola mit Basilikum-Mayo. Und das Beste: Bei Peter Pane kommen sowohl Gäste, die Fleischloses suchen, auf ihre Kosten als auch diejenigen, die Hunger auf einen klassischen Burger haben.

Leckerer vegetarischer Burger mit Pommes Frites der auf einem kleinen Teller nett angerichtet ist
Peter Panes leckere vegetarische Burger mit Pommes Frites

Peter Pane, Hans-Bredow-Straße 19, 28307 Bremen, Telefon 0421 40970967, Öffnungszeiten: Mo-Sa 10-23 Uhr, So 12-22 Uhr, www.peterpane.de

Klein, aber fein: Soups and Stew

Mit Liebe gekochtes Essen aus aller Welt – das ist das selbsternannte Credo des kleinen Restaurants am Körnerwall. Der Name Soups and Stew verrät bereits, was Fans der vegetarischen und veganen Küche hier erwartet. Es gibt leckere frisch zubereitete Suppen und Eintöpfe, bei denen auf Zusatz von Fleisch verzichtet wird. Die Gerichte können je nach Geschmack mit Toppings nach Wahl verfeinert werden.

Soups and Stew, Körnerwall 1, 28203 Bremen, Telefon 0173 2146881, Öffnungszeiten: Di-Do 12-20 Uhr, Fr-Sa 12-21 Uhr, So 14-20 Uhr, www.soupsandstew.de

Vegano: Streetfood aus Südindien und Sri Lanka

Kleiner Ausflug nach Südasien gefällig? Im Bremer Viertel, direkt an der Sielwall-Kreuzung, befindet sich das Vegano und lässt echtes Streetfood-Feeling aufkommen. Anhängerinnen und Anhänger der vegetarischen und veganen Küche dürfen sich hier auf authentische Gerichte aus Südindien und Sri Lanka freuen. Auf der Speisekarte locken Spezialitäten wie Vada Pav – ein vegetarischer Burger aus einem Kartoffel-Vada, Thali – kleine Schälchen mit Gemüse oder Beilagen, Dosa – Pfannkuchen aus fermentiertem Teig aus Reismehl und Bohnen oder Biriyani – herzhaftes Reisgericht mit Gemüse und Joghurt.

Vegano, Vor dem Steintor 14, 28203 Bremen, Öffnungszeiten: So-Do 11-23 Uhr, Fr-Sa 11-0 Uhr


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